Уроки охоты за DX
Криворожское региональное отделение Лиги радиолюбителей Украины.


Если Вы решили заняться проведением радиосвязей с дальними и редкими странами и территориями мира, то Вам надо основательно подготовиться. Само собой разумеющиеся вещи: серьезная аппаратура, эффективные антенны. А вот что касается самой практики работы в эфире, то Вам надо ознакомиться с этим документом. В оригинале его русскоязычный вариант Вы можете посмотреть здесь.
И вот, наконец, Вы, вооружившись аппаратурой и знаниями, начинаете охотиться за редкими станциями. Именно за редкими, а не дальними, т.к. при современной аппаратуре и антеннах нет никаких проблем провести радиосвязь на коротких волнах на любое расстояние. Хотя поначалу Вам будут интересны и радиосвязи с удаленными и густонаселенными территориями. Но, по традиции, как редкие, так и просто удаленные от нас страны и территории мы будем называть DX (сокращенное distance - дальний). Однако, может наступить момент, когда эта охота без какой-либо определенной цели Вам просто надоест. Чтобы предотвратить это и поставить достаточно серьезные и трудно достижимые цели в США национальной радиолюбительской организацией ARRL была придумана дипломная программа DXCC (DX Сentury Club - Клуб ста дальних стран). Полностью с этой дипломной программой Вы можете ознакомиться здесь. Также американский журнал "CQ" учредил свою довольно интересную программу, с которой вы можете ознакомиться здесь. Эти дипломные программы считаются одними из самых престижных среди любителей дальних связей на коротких волнах. Цели там действительно серьезные, и многим надо годы, а большинству и десяток и более лет, чтобы получить желанный диплом или доску.
Для тех кому и эти вершины покорить оказалось довольно легким занятием, была придумана программа IOTA (Islands On The Air - Острова в эфире). Сайт основателей этой программы находится здесь. Для украинских энтузиастов IOTA создан этот сайт.И вот здесь уже начинается спортивный азарт и увлечение. Однако одного только азарта оказывается мало. Для достижения серьезных результатов охотники за DX < (DX-мены) кроме серьезной аппаратуры и антенн используют передовые технологии для получения оперативной информации о работе редких станций. В основном эта информация идет через Интернет. Долгосрочный прогноз о работе DX станций можно получать из регулярно выпускаемых бюллетеней. Один из них - итальянский 425DX бюллетень. Подписаться на его бесплатную рассылку можно здесь. Для получения сиюминутной оперативной информации существуют системы оповещения или, так называемые, DX-кластеры. Один из них вы можете найти по этому адресу.
Теперь немного о земном. Если Вы внимательно ознакомились с содержанием сайта ARRL, то Вы успели заметить, что соискателю диплома или доски нужно уплатить, по американским меркам, символическую сумму в долларах США, чтобы частично компенсировать накладные расходы. Однако, для многих жителей Украины, к сожалению, эта сумма является серьезной. Чтобы как-то компенсировать этот дисбаланс, а также подготовить украинских радиолюбителей к выполнению дипломов ARRL, на Украине был учрежден аналог DXCC - дипломная программа UDXA (Ukrainian DX Award). Награды - дипломы и доски - по качеству выше, а стоимость их в несколко раз ниже, и это уже становится посильным для украинских радиолюбителей. Обладателями этих наград уже стали многие зарубежные радиолюбители.
И теперь о главном. Как в американской, так и в украинской дипломных программах все проведенные радиосвязи должны быть ПОДТВЕРЖДЕНЫ QSL-карточками. А вот получение их представляет собой некоторые трудности. О чем идет речь? Дело в том, что получить карточки от радиолюбителей из экономически развитых стран Европы, Азии, Северной Америки - не проблема. В каждой из этих стран тысячи радиолюбителей и для кого-то из них связь с Вами покажется интересной и он пришлет Вам карточку сам. Сложнее обстоит дело с большинством стран Африки, Азии, Южной Америки, Океании. Там или крайне мало, или вообще нет радиолюбителей. И вот можно представить одного из них, когда ему через QSL-бюро приходят десятки килограммов карточек и нужна не одна НЕДЕЛЯ времени, чтобы всем ответить, да еще и энная сумма денег, чтобы оплатить их пересылку. Поэтому большинство из них ограничивают этот поток требованием пересылки карточек лично на его домашний адрес с приложением SAE (Self Addressed Envelope - конверт с подписанным Вашим адресом) и оплаты пересылки (эквивалент почтовой марки) в виде IRC (International Reply Coupon - Международный Почтовый Купон) или USD (долларов США).Это же касается стран и территорий, где нет радиолюбителей. Туда снаряжаются специальные радиолюбительские экспедиции, на которые требуются немалые средства. Так, например, экспедиции на остров Петра 1 и остров Дюси (архипелаг Питкерн - наш антипод) обошлись радиолюбительской общественности в СОТНИ ТЫСЯЧ долларов США. Кроме того, этими экспедициями проводятся десятки тысяч радиосвязей. И с целью хотя бы небольшой компенсации расходов организаторы просят присылать карточки на домашний адрес QSL-менеджера экспедиции с оплатой обратной пересылки. А многие начинающие охотники за DX шлют карточки через бюро и затем огорченно вздыхают, не получая ответ обратно. Поэтому, проведя связь с редкой станцией или элспедицией, не поленитесь зайти на этот сайт,в его левом верхнем углу ввести интересующий Вас позывной и ознакомиться с условиями получения QSL. Если у вас уж совсем плохо обстоят дела с английским, то частично проблему можно решить с помощью этого сайта . Но надо заметить, что без знаний английского в охоте за DX Вам будет очень тяжело. И вот теперь, зная условия получения карточки, Вы принимаете одно из следующих возможных решений:
- отправить карточку direct с соответствующими вложениями;
- если это экспедиция и шлют через бюро - дождаться карточки через бюро;
- дождаться в эту страну экспедиции, которая будет рассылать карточки через бюро.
Однако, есть опыт, когда от некоторых экспедиций карточки через бюро приходили через 10 - 12 лет.
Так что, выбор за Вами.
Но в наше время, оказывается, не все так плохо. Новые информационные технологии ускорили и этот процесс. Сейчас создано несколько систем быстрого подтверждения радиосвязей через Интернет. Наиболее распространенная среди них система, разработанная дляч подтверждения дипломов ARRL - "Всемирный аппаратный журнал" Logbook of the World (LoTW). Инструкцию пользователя LoTW в русскоязычном варианте можно скачать отсюда. Все реквизиты ARRL, необходимые для обращения по вопросам, возникающим при работе с LoTW, можно посмотреть здесь. Если Вы зарегистрируетесь в этой системе, получите сертификат и загрузите в нее свой аппаратный журнал, то Вы будете приятно удивлены количеством подтвержденных связей с редкими станциями. Кстати, операторы многих станций, расположенных в экзотических территориях, полностью отошли от бумажного QSL-обмена и пользуются только LoTW. Поэтому, не отставайте от технического прогресса, внедряйте у себя передовые технологии, и Ваше хобби будет приносить Вам еще большее удовольствие.
Хорошего Вам прохождения и много DX! 73!